TU Berlin

Studierendenmobilität und internationale StudierendeAufenthaltserlaubnis

stilisierte Kugel mit Schriftzug Internationales International Affairs

Inhalt des Dokuments

zur Navigation

Aufenthaltserlaubnis

Lupe

Austauschstudierende die nicht EU-Bürger sind und länger als 3 Monate in Deutschland wohnen, müssen eine Aufenthaltserlaubnis beantragen, falls sie nicht schon im Besitz eines Visums für die gesamte Laufzeit des Austauschstudiums sind. Dies gilt sowohl für nicht-EU-Bürger, die vor der Einreise ein Bewerbervisum beantragen mussten (es läuft nach 3 Monaten ab), wie für diejenigen, die kein Visum zur Einreise benötigten.

Nicht-EU-Bürger müssen sie innerhalb der ersten 3 Monate in Deutschland entweder über die TU Berlin oder die Ausländerbehörde beantragen. Die Sprechstunde für die Beantragung durch die TU Berlin findet jeden Freitag von 11:30-15:00 Uhr statt. Für einen Termin müsst Ihr Euch ab 10 Uhr in die Terminliste im Raum H 51 eintragen oder in der Sprechstunde einen Termin vereinbaren. Bei Fragen zur Beantragung kontaktiert bitte die Kollegen während der Sprechzeiten donnerstags zwischen 13 und 16 Uhr unter dieser Nummer 030-314 24359, in Raum H51 oder schickt eine Email:
binstud@auslandsamt.tu-berlin.de
.

Ihr braucht:
  • Zulassungsbescheid oder Studienbescheinigung (Du kannst sie von Deinem TUB Student Account runterladen)
  • Reisepass
  • 1 biometrisches Passfoto
  • Finanzierungsnachweis (Bescheinigung über die Mittel mit denen Du deinen Aufenthalt in Deutschland bestreitest, z. B. Kontoauszug, Unterhaltserklärung der Eltern, Stipendienbestätigung, etc.)
  • Krankenversicherungsnachweis 
  • Bearbeitungsgebühr von mindestens €60
  • Einen Satz Kopien der Dokumente
Ihr könnt sie auch direkt bei der Ausländerbehörde beantragen:
Dienststelle für Studierende:
Keplerstraße 2
10589 Berlin
Montag & Dienstag
Mittwoch 
Donnerstag
Freitag
07.00 - 14.00 Uhr
nur mit Termin!
10:00 - 18:00 Uhr
geschlossen
Informationsseite der Ausländerbehörde
Am Seitenende kann man auf "Termin buchen" klicken!
Wichtig!
Wenn alle Unterlagen komplett eingereicht werden, könnt Ihr die Aufenthaltserlaubnis direkt mitnehmen!

Navigation

Direktzugang

Schnellnavigation zur Seite über Nummerneingabe